您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公厅文件>正文
乌海市人民政府办公厅
关于印发乌海市食品安全事件应急
预案的通知
——
乌海政办发〔2017〕78号

各区人民政府,市府各部门,各企事业单位:

经市人民政府同意,现将《乌海市食品安全事件应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

   

1  

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3事件分级

1.4适用范围

1.5事件处置原则

2 应急指挥体系及职责

2.1市应急指挥机构

2.2市应急指挥机构成员单位

2.3市应急指挥机构工作机构

2.4 应急处置专业技术机构

3 监测预警、报告与评估

3.1监测预警

3.1.1预警信息

3.1.2预警分级

3.1.3预警处置

3.1.4预警解除

3.1.5预警支持

3.2 事件报告

3.2.1报告主体

3.2.3报告内容

3.2.4报告程序

3.3事件评估

4 应急响应

4.1响应分级

4.2应急处置

4.3响应级别调整及终止

4.3.1响应级别调整

4.3.2响应终止

4.4信息发布

5 善后工作

5.1善后处置

5.2社会救济

5.3后果评估

6 应急保障

6.1人力资源

6.2财力保障

6.3物资保障

6.4通信保障

6.5交通运输保障

6.6医疗卫生保障

6.7人员防护

6.8技术装备保障

6.9治安维护

7 应急准备

7.1预案演练

7.2宣传与培训

7.3奖励与责任

8

8.1名词术语解释

8.2预案管理与更新

8.3预案解释部门

8.4预案实施时间

 

附件:1.食品安全突发事件分级、响应标准

2.乌海市食品安全事件应急指挥部组成人员名单

3.乌海市食品安全事件应急指挥部成员单位主要职责

4.海市食品安全事件应急指挥部各工作组及主要职责

 

总则

 

1.1编制目的

建立健全食品安全突发事件应对工作机制,强化应急准备,有效预防食品安全突发事件,及时、有效、高效地组织应急处置工作,最大限度地减少食品安全突发事件的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家重大食品安全事件应急预案》、《内蒙古自治区食品安全事件应急预案》和《乌海市突发公共卫生事件总体应急预案》,制定本预案。

1.3事件分级

   食品安全事件分四级,即特别重大食品安全事件(Ⅰ级)、重大食品安全事件(II级)、较大食品安全事件(III级)和一般食品安全事件(IV级)。事件等级的评估核定,由乌海市食品安全委员会办公室会同有关部门依照有关规定进行。(分级评估指标见附件1

1.4适用范围

   本预案适用本市辖区内发生或发生在本市辖区外但可能对本市辖区造成影响的食品安全突发事件以及食品安全舆情事件应对工作。

1.5事件处置原则

坚持“以人为本,减少危害,统一领导,分级负责,及时预警,科学评估,快速反应依法处置”的原则。食品安全突发事件发生后,各级人民政府和有关部门应立即按照职责分工和相关预案开展应急处置工作。

应急指挥体系及职责

2.1市应急指挥机构

成立由市政府市长任总指挥,市政府分管副市长任副总指挥,市食药监局、市卫计委、市财政局、市农牧局、市公安局、市工商质监局等单位为成员单位(见附件2)的市食品安全事件应急指挥部(以下简称“市应急指挥部”),负责统一领导全市食品安全事件应急处置工作,研究重大应急决策和部署,组织发布事件的重要信息,审议批准指挥部办公室提交的应急处置工作报告,统筹安排应急处置的其他工作。

2.2市应急指挥机构成员单位

市应急指挥部办公室设在市食品药品监督管理局(市食品安全委员会办公室),主任由市食品药品监督管理局局长(市食品安全委员会办公室主任)兼任。市应急指挥部办公室主要负责贯彻落实市应急指挥部的各项部署,组织实施事件应急处置工作;督促各区和相关部门做好各项应急处置工作,及时有效控制事件,防止事态蔓延扩大;负责提出启动和终止较大以上食品安全事件应急响应的建议;研究协调解决事件应急处理工作中的具体问题;向自治区食品药品监督管理局、自治区食品安全委员会办公室报告较大以上食品安全事件应急处置工作;向市委、市政府、市应急指挥部及其成员单位报告、通报事件应急处置工作情况;组织信息发布。(市应急指挥机构成员单位职责见附件3

2.3市应急指挥机构工作机构

食品安全事件发生后,根据事件处置需要,市应急指挥部可下设若干工作组,在市应急指挥部的统一领导下开展工作,并随时向市应急指挥部办公室报告工作进展情况。(市应急指挥机构工作机构及其主要职责见附件4

2.4 应急处置专业技术机构

乌海市检验检测中心、各医疗机构、疾病预防控制中心以及各有关部门相关技术机构作为食品安全事件应急处置专业技术机构,在市应急指挥部及办公室领导下开展应急处置相关工作。

 

监测预警、报告与评估

 

3.1监测预警

3.1.1 预警信息

各部门在开展监督检查、抽样检验、风险监测、舆情监测等工作中收集、分析和研判可能导致食品安全突发事件的信息;食品生产经营单位报告的食品安全事件信息;医疗机构报告的病患信息;经核实的公众举报信息;经核实的媒体披露与报道信息;国家有关部委、自治区有关厅局及其他地区通报的信息。

3.1.2预警分级

有关监管部门应按照敏感程度、严重程度、紧急程度、影响范围等因素,对可以预警的食品安全突发事件,按照事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度等因素分为四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色表示,红色为最高级别。

1)蓝色警示信息是指可能引起社会关注,需要监管部门密切注意,防止危害扩大、形成舆论热点的食品安全信息。

2)黄色警示信息是指涉及范围比较广,传播速度较快,已经造成或可能造成一定危害后果或社会影响的食品安全信息。

3)橙色警示信息是指涉及范围广泛,可能产生行业系统性风险,传播迅速,已经造成或可能造成较大危害或社会影响的食品安全信息。

4)红色警示信息是指涉及多个省份或国(境)外(含港澳台地区),传播速度极快,已经造成或可能造成严重危害或社会影响的食品安全信息。

3.1.3预警处置

接到预警信息报告或通报后,各有关部门应立即采取相应措施分级处置

1)分析研判。加强对苗头性、倾向性食品安全信息和热点敏感食品安全舆情的收集、核查、汇总和分析研判,及时组织开展跟踪监测工作,预估事件发展趋势、危害程度、影响范围。经分析评估与调查核实,达到食品安全突发事件评估指标的,按本预案处置。

2)防范措施。迅速采取有效防范措施,防止事件进一步蔓延扩大。及时通过预警信息发布平台和广播、电视、报纸、互联网、手机短信等渠道,向本行政区域公众发布预警信息,加强对食品安全应急科普方面的宣传,告知公众停止食用或者使用不安全食品。

3)应急准备。责成应急专业队伍和负有相关职责的人员进入待命状态,调集食品安全突发事件应急所需物资、装备和设备,做好应急保障工作。

4)舆论引导。及时准确发布事态最新情况,组织专家解读,并对可能产生的危害加以解释、说明,加强相关舆情跟踪监测,主动回应社会公众关注的问题,及时澄清谣言传言。

3.1.4  预警解除

发布预警的单位应当根据事态的发展和采取措施的效果等情况,适时调整预警级别。当研判可能引发食品安全突发事件的因素已经消除或得到有效控制,应解除预警,终止有关措施。

3.1.5 预警支持

由市应急指挥部办公室牵头建立统一的市级食品安全事件监测、报告网络体系,完善各成员单位间信息沟通平台,实现互联互通和资源共享。同时,建立健全食品安全风险监测和评估体系,全面排查食品安全隐患,及时掌握食品安全状况,负责制作发布食品安全事件监测预警信息,加强食品安全事件防范。有关监管部门发现食品安全隐患或问题,应及时通报市食品药品监督管理局,并依法采取有效控制措施。新闻媒体、电信运营企业要按有关要求及时准确播报和转发食品安全监管部门发布的食品安全预警信息。

3.2 事件报告

3.2.1 报告主体

1)食品种植(养殖)、生产、加工、包装、仓储、运输、流通企业及餐饮服务单位;

2)食品检验机构、科研院所、医疗卫生单位以及与食品安全有关的单位;

3)食品安全事件发生(发现)单位;

4)食品安全监管部门和其他有关单位。
3.2.2报告时限

1)食品生产经营者发现其生产经营的食品造成或者可能造成公众健康损害的情况和信息,应当在1小时内向所在地各区食品药品监管部门和负责本单位食品安全监管工作的有关部门报告。

2)发生可能与食品有关的急性群体性健康损害的单位,应当在1小时内向所在地区(县)级食品药品监管部门和有关监管部门报告。

3)接收食品安全事件病人治疗的单位,应当按照有关规定及时向所在地各区卫生行政部门和有关监管部门报告。

4)食品安全相关技术机构、有关社会团体及个人发现食品安全事件相关情况,应当及时向各区食品药品监管和有关监管部门报告或举报。

5)有关监管部门发现食品安全事件或接到食品安全事件报告或举报,应当立即通报同级食品药品监管部门和其他有关部门,经初步核实后,要继续收集相关信息,并及时将有关情况进一步向食品药品监管部门和其他有关监管部门通报。

6)食品安全事件信息报告必须及时准确,接到报告的各区食品安全监管部门应当按规定向本级政府和上级食品安全监管部门报告;各区政府及其食品安全监管部门接到一般以上食品安全事件信息后,应在1小时内分别向市指挥部办公室和市政府报告,情况紧急时,可越级上报。

7)任何单位或个人不得隐瞒、谎报、缓报食品安全事件,不得隐匿、伪造、毁灭有关证据。

3.2.3报告内容

食品生产经营者和医疗、技术机构及社会团体、个人报告的疑似食品安全事件信息,应当包括事件发生时间、地点和病患人数等基本情况。有关监管部门报告的食品安全事件信息,应当包括事件发生单位、时间、地点、危害程度、伤亡人数、事件报告单位信息(含报告时间、报告单位联系人员及联系方式)、已采取措施、事件简要经过等内容,并随时通报或者补报工作进展情况。

3.2.4 报告程序
  食品安全事件发生(发现)后,事件现场有关人员、事发单位应当在1小时内向事发地食药安办、卫生行政部门和有关部门报告、举报,也可直接向市食药安办报告。接受病人治疗的单位应当及时向事发地卫生行政部门、食药安办和有关监管部门报告。

食品安全监管部门及有关单位在发现或接到食品安全事件报告或举报后,应及时向同级政府食安办及有关部门报告、通报,并在知悉食品安全事件后1小时内做出初次报告;根据事件处理的进程或者上级要求随时做出阶段报告;在事件处理结束后10日内做出总结报告。对经核实不属于本部门职责的,应当立即报请同级食安办协调监管职责部门处理。对于食品安全事件核实、处置过程涉及跨行政区域的,应及时报请上级食安办协调。
  事发地政府食安办、卫生行政或其他有关部门接到食品安全事件举报或报告后,应当在1小时内向市食安办、市卫生行政部门报告,市食安办应及时报市应急管理办公室,并及时向市有关部门通报。市食安办在接到一般以上级别食品安全事件报告后,应当及时报市应急管理办公室和市食安委,并在2小时内报告至自治区食安办。特殊情况下,可越级上报。有蔓延趋势的还应向蔓延地食品安全综合协调部门通报。发生较大以上食品安全事件时,应当采取日报告和零报告制度,直至事件结束。

3.3 事件评估

有关部门应当按有关规定及时向食品药品监督管理部门提供相关信息和资料,由食品药品监督管理部门统一组织开展食品安全突发事件评估,初步核定事件级别。

1)涉事产品可能导致的健康损害及所涉及的范围,是否已造成健康损害后果及严重程度;

2)事件的影响范围及严重程度;

3)事件发展蔓延趋势等。

经初步评估为食品安全突发事件的,食品药品监督管理部门应当按规定向本级人民政府及上级食品药品监督管理部门报告。

 

4.应急响应

 

4.1 响应分级

对应食品安全事件分级,食品安全事件应急响应由低到高依次分为级、级、级、级四个响应等级。

核定为一般食品安全事件时,由事件发生地的区政府启动级响应,并向市政府、市应急指挥部办公室及有关部门报告情况。

核定为较大食品安全事件时,由市应急指挥部办公室提出启动级响应的建议,报请市应急指挥部批准启动,并向自治区政府、自治区应急指挥部办公室及有关部门报告情况。

定为重大食品安全事件时,由市应急指挥部提出启动级响应的建议,经市政府同意后报请自治区应急指挥部批准启动。

核定为特别重大食品安全事件时,由市应急指挥部提出启动级响应的建议,经市政府同意后立即上报自治区应急指挥部办理后续审批事项。

食品安全事件发生后,事发地区级人民政府要立即组织开展食品安全事件先期处置工作,经过对事件的分析评估核定事件等级并启动应急预案。初判为重大以上食品安全事件的,由自治区应急指挥部统一领导和指挥事件应急处置工作;初判为较大食品安全事件的,由市应急指挥部负责组织指挥事件的应急处置工作;初判为一般食品安全事件的,由事发地区政府负责组织指挥事件的应急处置工作。必要时上级人民政府要派出工作组指导、协助事件应急处置工作。

食源性疾病中涉及传染病疫情的,按照《中华人民共和国传染病防治法》和《国家突发公共卫生事件应急预案》等相关规定开展疫情防控和应急处置。

4.2 应急处置

各级食品安全事件应急指挥机构应采取下列应急处置措施,最大限度减轻事件危害。

1)最先到达事件发生地的部门和单位要保护好现场。

2)卫生行政部门有效利用医疗资源,组织指导医疗机构开展食品安全事件患者的救治;组织疾病预防控制机构开展流行病学调查,协助做好实验室检测,尽快查明食品安全事件发生的原因。

3)专业技术机构对引发食品安全事件的相关危险因素进行检测。食品安全监管部门对检测数据进行综合分析和评估,分析事件发展趋势、预测事件后果,为判定事件级别、制定事件调查和现场处置方案提供参考。

4)有关部门对食品安全事件相关危险因素的消除或控制,事件中伤病人员的救治,现场和受污染食品的控制,食品与环境及次生、衍生事件隐患的消除等情况进行分析评估。

5)食品药品监管、公安、农牧、工商质监、检验检疫等部门要依法强制性就地或异地封存事件相关食品、原料和被污染的食品用工器具,待查明事件原因后,责令食品生产经营者彻底清洗消毒被污染的工器具,消除污染。检验后确认未被污染的应当予以解封。

6)对确认受到有毒有害物质污染的相关食品及原料,食品药品监管、农牧、工商质监等部门要依法责令生产经营者召回、停止经营及进出口并销毁。

7)对阻挠、破坏、销毁抽样样品的行为,可由执法部门进行干预并强制抽样。对涉嫌犯罪的,公安机关及时介入,开展相关违法犯罪行为侦破工作。

8)及时组织研判事件发展态势,并向事件可能蔓延到的地方政府通报信息,提醒做好应对准备。

4.3  响应级别调整及终止

4.3.1 响应级别调整

当事件进一步加重,影响和危害扩大,并有蔓延趋势,情况复杂难以控制时,应当及时提升响应级别。如事件危害得到有效控制,且经研判认为事件危害降低到原级别评估标准以下或无进一步扩散趋势的,可降低应急响应级别。

4.3.2响应终止

当食品安全事件得到控制,并符合以下条件的,响应启动机构可终止响应,食品安全事件患者全部得到救治,病情稳定24小时以上,且无新的急性病症出现;食源性感染性疾病在末例患者后经过最长潜伏期无新病例出现;现场、受污染食品得以有效控制,食品与环境污染得到有效清理并符合相关标准,次生、衍生事件隐患消除。

应急指挥部评估论证后提出调整应急响应级别或终止响应建议,报同级人民政府批准后实施。各级食品安全监管机构应及时组织专家为食品安全事件响应级别调整和终止的分析论证,提供技术支持与指导。

4.4信息发布

事件信息发布由应急指挥部统一组织,采取召开新闻发布会、发布新闻通稿等多种形式向社会发布,做好宣传报道和舆论引导。

 

善后工作

 

5.1 善后处置

应急工作结束后,事发地市、区政府和各有关部门要迅速采取措施,恢复正常的社会秩序。

1)事发地市、区政府及有关部门要积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作,消除事件影响,恢复正常秩序。完善相关政策,促进行业健康发展。

2)食品安全事件发生后,保险机构要及时开展受害人员保险理赔工作。

3)造成食品安全事件的责任单位和责任人要按照有关规定对受害人给予赔偿,承担受害人后续治疗及保障等相关费用。

5.2 社会救济

食品安全事件应急工作结束后,事发地政府应及时开展恢复工作,制定恢复重建计划,并向上级政府报告。特别重大、重大食品安全事件的恢复重建工作由自治区政府统筹安排。需要自治区政府支持的,由市政府向自治区政府和自治区政府有关部门提出请求。较大、一般突发事件的恢复重建工作分别由市、区政府负责。

5.3 后果评估

食品安全事件善后处置工作结束后,食品安全监管部门应当组织有关部门及时对食品安全事件和应急处置工作进行总结,分析事件原因和影响因素,评估应急处置工作开展情况和效果,提出对类似事件的防范和处置建议,及时向本级政府报告,并抄送本级食品安全委员会成员单位和上级有关部门。

 

应急保障

 

6.1 人力资源

各区、各有关部门应根据本地区、本部门易发生的食品安全事件,建立健全相应的应急救援队伍,建立联动协调机制;动员社会团体、企事业单位以及志愿者等各种社会力量参与应急救援工作。

6.2 财力保障

各区按照现行事权、财权划分和分级负担的原则,根据工作需要安排应急工作预备费、应急工作专项经费和日常工作经费,保障食品安全事件应对工作的需要。对受食品安全事件影响较大、财政困难的地区,由事发地政府或政府有关部门提出申请,上级财政给予适当补助,并视情况积极争取自治区财政支持。 
  对受食品安全事件影响较大的单位和个人,市政府有关部门要及时研究提出相应的救助政策,报市政府批准后实施。 

各级财政、审计部门应当对财政应急保障资金的使用情况进行监督管理。

6.3 物资保障

市政府有关部门按照职责分工,建立健全应急物资储备保障制度,完善重要应急物资的监管、生产、储备、调拨和紧急配送体系,分别负责相关应急物资储存、调拨和供应的协调工作。 
  在食品安全事件易发、多发地区的区(县)镇(乡)应当建立应急救援物资、生活必需品和应急处置装备的储备制度,建立多渠道、多层级的应急物质储备保障体系,并根据新材料、新设备的应用情况,及时调整储备物资品种。

6.4 通信保障

市应急指挥部应急指挥机构的工作平台应确保与各参与部门和单位的通讯畅通。
  参与食品安全事件应急处置工作的各部门、单位、应急专业队伍以及市政府应急处理指挥机构,应当确保1部专用固定电话,24小时有人值守,并配备专用的电脑及其打印机等附件、传真等办公设备,并明确带班领导。每个参加应急救援的专业队伍应配备专用无线通讯工具,以适应应急处理的需要。

6.5 交通运输保障

交通运输部门要保证紧急情况下应急交通工具的优先安排、优先调度、优先放行,确保运输安全畅通。要依法建立紧急情况社会交通运输工具的征用程序,确保救助物资和人员能够及时、安全送达。

根据应急处置需要,对现场及相关通道实行交通管制,开设应急救援“绿色通道”,保证应急救援工作的顺利开展。

6.6 医疗卫生保障

市卫计委要建立医疗救治、卫生监督和疾病预防控制的资源动态数据库,明确医疗救治机构、卫生监督机构、疾病预防控制机构、应急医疗急救队的分布、救治能力以及专业特长等基本情况,并根据应急处置工作需要,制定救援方案。

6.7 人员防护

各区人民政府及其有关部门、有关单位应当为专业应急救援人员购买人身意外伤害保险,配备必要的防护装备和器材,减少应急救援人员的人身风险。

6.8 技术装备保障

食品安全事件的技术鉴定工作必须由有资质的检测机构承担。当发生食品安全事件时,受市应急指挥部委托,立即采集样本,按有关标准要求实施检测,为食品安全事件定性提供科学依据。

6.9 治安维护

公安部门和武警要按照有关规定,参与应急处置和治安维护工作。加强对重点地区、重点场所、重点人群、重要物资和设备的安全保护,依法严厉打击违法犯罪活动。必要时,依法采取有效管制措施,控制事态,维护社会秩序。司法、信访等部门根据自身职能引导、帮助受害人员依法维护合法权益,按程序合理反应信访诉求。

 

应急准备

 

7.1 预案演练

各级食品安全应急指挥机构要开展食品安全事件应急

演练,强化应急准备和应急响应能力,并通过对演习演练的总结评估,完善应急预案。

7.2 宣传与培训

各有关部门要加强食品安全知识宣传、教育与培训,提高专业人员的食品安全工作技能,增强食品生产经营者的责任意识,提高消费者的风险意识和防范能力。食品安全事件发生后,各级食品药品监管、食品药品协会等部门和社会组织要组织专家,开展咨询服务及宣传教育活动,让群众及时了解真相,消除恐慌。

7.3 奖励与责任

按照国家有关规定,对在食品安全事件应急处置工作中做出突出贡献的先进集体和个人,应给予表彰和奖励。对迟报、谎报、瞒报和漏报食品安全事件重要情况或者应急处置工作中有其他失职、渎职行为的,依法追究有关责任单位或责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

8.1 名词术语解释

     食品:指各种供人食用或者饮用的成品和原料,以及按照传统既是食品又是药品的物品,但不包括以治疗为目的的物品。

食品安全:指食品无毒、无害,符合应有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。

食物中毒:指食用了被有毒有害物质污染的食品或者食用了含有毒有害物质的食品后出现的急性、亚急性疾病。

食品安全事件:指食物中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事件。

以上、以下:本预案中所表述为以上、以下的均包括本数在内,如100人以上包括100人;99人以下包括99人。

8.2 预案管理与更新

各区政府参照本预案,结合实际制定本区食品安全事件应急预案,报市应急指挥部办公室备案。各有关部门结合本部门职责制定食品安全事件应急预案,同时报市应急指挥部办公室备案。大型经营性餐厅、学校、食品生产加工企业等生产经营单位制定食品安全事件应急预案,报所在地区(县)食品安全监管部门备案。

鼓励乡镇政府、街道办事处和村委会、社区居委会制定抢救人员、紧急医疗救护、患者转送、报送食品安全事件信息等方面的食品安全事件应急方案,分别报上级政府主管部门备案。

8.3预案解释部门

本预案由乌海市人民政府批准、印发、解释。

8.4预案实施时间

本预案自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

食品安全突发事件分级、响应标准

事件分级

评估指标

响应

级别

启动

级别

特别

重大

1)受污染食品流入2个以上省份或国(境)外(含港澳台地区),造成特别严重健康损害后果的;或经评估认为事件危害特别严重的;

21起食品安全突发事件出现30人以上死亡的;

3)涉及多个省份或国(境)外(含港澳台地区),已经或可能造成严重危害或严重不良影响,经评估认为应当在国家层面采取应急措施应对的食品安全舆情事件;

4)国务院认定的其他特别重大级别食品安全突发事件。

级响应

国家级

重大

(1)受污染食品流入2个以上地市,造成或经评估认为可能造成对社会公众健康产生严重损害的食品安全突发事件;
2)发现在我国首次出现的新的污染物引起的食品安全突发事件,造成严重健康损害后果,并有扩散趋势的;

31起食品安全突发事件涉及人数在100人以上并出现死亡病例;或出现10人以上、29人以下死亡的;

4)在省级行政区域范围内已经或可能造成重大危害或重大不良影响,经评估认为应当在省级层面采取应急措施应对的食品安全舆情事件;

5)省级人民政府认定的其他重大级别食品安全突发事件。

级响应

省级

较大

1)受污染食品流入2个以上县(市),已造成严重健康损害后果的;

21起食品安全突发事件涉及人数在100人以上;或出现死亡病例的;

3)在市级行政区域范围内已经或可能造成较大危害或较大不良影响,经评估认为应当在地市级层面采取应急措施应对的食品安全舆情事件;

4)市级人民政府认定的其他较大级别食品安全突发事件。

级响应

市级

一般

1)存在健康损害的污染食品,已造成严重健康损害后果的;
21起食品安全突发事件涉及人数在30人以上、99人以下,且未出现死亡病例的;

3)在区(县)级行政区域范围内已经或可能造成一般危害或一般不良影响,经评估认为应当在县级层面采取应急措施应对的食品安全舆情事件;

4区(县)级人民政府认定的其他一般级别食品安全突发事件。

级响应

区(县)级

注:以上以下均含本数。
附件2

 

乌海市食品安全事件应急指挥部

组成人员名单

 

挥:高世宏  市食药安委主任、市长

副总指挥:康文胜  市食药安委副主任、副市长

    员:王利峰  市政府副秘书长

              市食药安办主任、市食药监局局长

市委宣传部,市发展和改革委员会、市教育局、市经济和信息化委员会、市民族事务委员会、市公安局、市监察局、市民政局、市财政局、市住房和城乡建设委员会、市环境保护局、市交通运输局、市农牧业局、市商务局、市文化新闻出版广电局、市卫生和计划生育委员会、市旅游体育发展委员会、市工商管理质量技术监督局、乌海出入境检验检疫局,乌海日报社、乌海广播电视台、驻市铁路部门、民航部门主要领导。

乌海市食品安全事件应急指挥部下设办公室,办公室主任由市食品药品监督管理局局长担任,成员包括市食品药品监督管理局、市教育局、市公安局、市监察局、市财政局、市住房和城乡建设委员会、市环境保护局、市交通运输局、市农牧业局、市商务局、市卫生和计划生育委员会、市旅游体育发展委员会、市工商管理质量技术监督局、乌海出入境检验检疫局、乌海日报社、乌海广播电视台等单位分管领导。

附件3

 

乌海市食品安全事件应急指挥部成员

单位主要职责

 

一、市食品药品监督管理局:负责建立食品安全应急工作综合协调机制、组织查处较大以上食品安全事件;负责全市食品安全应急管理体系建设,指导应急处置和调查处理工作;会同卫生行政部门做好食品安全风险监测;组织专家及相关部门判定食品安全事件分级、应急响应级别,为政府决策提供依据;建立统一的食品安全检验检测技术支撑体系;组织食品检验检测、宣传教育、信息报告及新闻发布工作。

二、市委宣传部:负责组织新闻媒体及时报道市应急指挥部授权发布的较大食品安全事件信息;组织新闻媒体宣传有关食品安全的法律法规,做好宣传报道和舆论引导,普及食品安全科学知识。

三、市发展和改革委员会:负责研究制定食品安全应急体系建设规划,加强食品安全检验检测机构基础设施建设。

四、市经济和信息化委员会:负责制定食品行业发展规划和产业政策,加强对食品工业发展的指导,鼓励食品生产经营者采用先进技术和先进管理规范组织生产,指导食品企业信息化建设和诚信体系建设,推进放心食品产业化进程。

五、市教育局:负责组织学校做好食品安全风险防控教育工作;协助相关部门对学校食堂、学生在校就餐发生的食品安全事件进行调查、报告及应急处理等工作。

六、市民族事务委员会:负责由清真食品标识等引起的安全事件调查处理;配合相关部门做好清真食品安全事件的调查处理工作。

七、市公安局:负责指导、协调、组织较大以上食品安全事件发生地公安机关对涉嫌刑事犯罪的侦查,维护救治秩序、社会治安秩序和交通秩序。

八、市监察局:负责对食品安全事件调查工作进行监督,对行政监察对象在较大以上食品安全事件以及应急处置工作中失职、渎职等违纪行为的调查处理。

九、市民政局:负责协助做好受食品安全事件影响群众的生活救助工作。

十、市财政局:负责安排食品安全风险监测经费和应急物资储备所需资金,保障较大以上食品安全事件的预防、监测、应急处置及应急队伍体系建设运行经费,加强资金监管。

十一、市住房和城乡建设委员会:负责组织工地食堂做好食品安全风险防控教育工作;协助相关部门对建筑工地食堂、工人在工地就餐发生的食品安全事件进行调查、报告及应急处理等工作。

十二、市交通运输局:负责做好突发较大以上食品安全事件应急工作的运输保障。 

十三、市农牧业局:负责食品安全事件中食用农产品、农药等环节的调查取证、信息报告和处理等工作。负责食品安全事件中兽药、饲料、饲料添加剂及畜禽屠宰环节、生鲜乳收购环节等的调查取证、信息报告和处理等工作。

十四、市商务局:协助进出口环节食品安全事件的调查处理;负责协调相关部门组织好部分生活必需品应急供应。负责粮油收购、储存、运输过程中重大粮油食品安全事件的调查处理等工作。依法检验、封存、处理可能导致食品安全事件的粮油产品。

十五、市环境保护局:负责组织开展事故发生地应急救援过程中涉及环境保护的应急监测和环境安全隐患排查工作;参与环境污染相关食品安全事件的调查处理。

十六、市文化新闻出版广电局:负责组织协调广播电台、电视台发布食品安全事件信息,及时准确报道食品安全事件工作动态。

十七、市卫生和计划生育委员会:负责食品安全风险监测、评估,负责食品安全事件流行病学调查、相关信息收集和报告等工作,协助做好实验室检测;负责食品安全事件医疗救援工作;负责医疗机构医务人员的应急救援技能培训和演练;负责食品安全突发事件中的疾病预防控制和公众卫生防护工作,进行健康教育;负责食品安全事件相关信息的报告。

十八、市环境保护局:组织、协调、指导食品安全事件中环境污染情况的调查处置工作;依法查处环境违法行为。

十九、市旅游体育发展委员会:负责组织旅游景区做好食品安全风险防控教育工作;协助相关部门对在旅游景区就餐发生的食品安全事件进行调查、报告及应急处理等工作。

二十、市工商管理质量技术监督局:加强市场监管,负责对发生食品安全事件经营主体资质的查处,查处食品违法广告。负责食品安全事件中包装材料、包装容器的调查取证、信息报告和处理,依法采取必要的应急处置措施,防止或者减轻社会危害。

二十一、乌海出入境检验检疫局:负责对进出口食品安全实施监督管理;国境口岸发生食物中毒、食品污染、食源性疾患等事故时,依法采取必要的应急处置措施,防止或者减轻社会危害;对有关部门通报的存在严重问题的进口食品采取相应措施。

二十二、铁路部门:协调落实铁路运营食品安全监管与隐患排查;负责组织指导铁路运营食品安全事件的应急处置;负责提供事件应急处置过程中的铁路运输保障。

    二十三、民航部门:负责协调提供食品安全事件应急处置过程中的民用航空运输保障。

各部门按照法定职责实施食品安全事件应急处置,同时有责任配合协助其他部门做好食品安全事件应急处置工作。

 

附件4

 

乌海市食品安全事件应急指挥部

各工作组及主要职责

 

     1. 事件调查组:由市食品药品监督管理局牵头,会同市卫生和计划生育委员会、市公安局、市农牧业局、市监察局及相关部门负责调查事故发生原因,评估事故影响,尽快查明致病原因,做出调查结论,提出事故防范意见;对涉嫌犯罪的,由市公安局负责,督促、指导涉案地公安机关立案侦办,查清事实,依法追究刑事责任;市监察局对监管部门及其他机关工作人员的失职、渎职等行为进行调查。根据实际需要,事故调查组可以设置在事故发生地或派出部分人员赴现场开展事故调查。

2. 危害控制组:由市食品药品监督管理局牵头,接到食品安全事件报告后,会同市农牧业局、市工商管理质量技术监督局等部门进行调查处理,监督、指导事故发生地政府职能部门召回、下架、封存有关食品、原料、食品添加剂及食品相关产品,严格控制流通渠道,防止危害蔓延扩大。

3. 医疗救治组:由市卫生和计划生育委员会牵头负责,市交通运输局等部门配合,结合事故调查组的调查情况,制定最佳救治方案,指导事故发生地人民政府卫生部门对健康受到危害的人员进行医疗救治。

4. 经费保障组:由市财政局牵头负责,相关部门配合,保障较大以上食品安全事件的应急处置工作经费。

5. 检测分析组:由市食品药品监督管理局牵头,提出检测方案和要求,组织实施相关检测。市卫生与计划生育委员会、市农牧业局、市工商管理质量技术监督局、乌海出入境检验检疫局等部门配合,必要时指定食品相关检测检验机构进行检测检验。综合分析各方检测数据,查找事故原因和评估事故发展趋势,预测事故后果,为制定现场抢救方案和采取控制措施提供参考。

6. 维护稳定组:由市公安局牵头,指导事故发生地政府公安机关做好社会治安秩序维护,市司法局、市信访局配合做好利益受损人员依法维权工作,维护社会稳定。

7. 新闻宣传组:由市委宣传部牵头,组织乌海广播电视台、乌海日报社等市内外媒体进行事故处置宣传报道和舆论引导,并配合相关部门做好信息发布工作。

8. 专家组:市应急指挥部根据需要成立食药监管、卫生、农牧、工商质监、教育科技、公安、环保、商务粮食等部门及有关方面专家组成的专家组,负责快速检测、形势分析、技术支撑,并根据检测分析结果,负责对事故进行分析评估,为应急响应的调整和解除以及应急处置工作提供决策建议,必要时参与应急处置。

如事故涉及较大范围的经济赔偿问题,可单设民事赔偿组,负责指导事故发生地人民政府做好相关善后工作。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  乌海市政府办公厅主办  乌海市政府办公厅秘书一处承办
地址:乌海市滨河新区行政中心A座 电话:0473-2999633  ICP备05004844
乌海市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司