您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公厅文件>正文
乌海市人民政府办公厅
关于印发乌海市整体推进综合行政执法
改革工作实施方案的通知
——
乌海政办发〔2017〕76号

各区人民政府,市府有关部门,各企事业单位:

    经市人民政府同意,现将《乌海市整体推进综合行政执法改革工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓紧组织实施。

乌海市整体推进综合行政执法改革

工作实施方案 

按照自治区关于盟市综合行政执法改革的相关要求,根据市委常委会的安排部署,为整体推进全市综合行政执法改革工作,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,按照自治区和我市的改革部署,整合规范现有执法主体、相对集中行政执法权、推动执法重心下移、优化执法力量配置、完善执法制度体系和创新执法监管方式,全面推进部门内部、跨部门跨行业综合行政执法改革,切实解决多头执法、多层执法和重复执法等突出问题。

(二)基本原则。

——坚持精简统一、提高效能。明确权责关系,减少执法层级,整合执法职责,归并执法机构,减少执法队伍种类和数量,严格控制执法队伍规模,切实提高执法效率

——坚持因地制宜、突出重点。结合实际,体现特色,发挥优势,把解决多层执法、多头执法、重复执法和执法扰民作为改革的重点和突破口。

——坚持依法改革、创新监管。在依法行政框架下,按照法定职责必须为、法无授权不可为的要求,丰富改革内涵,创新监管,着力破解行政执法工作中存在的体制机制问题。

——坚持统筹协调、务求实效。将综合行政执法改革与政府职能转变、行政审批制度改革、事业单位分类改革、权责清单建设相结合,统筹安排,协调推进,以执法工作实效衡量和检验改革成效。

(三)改革目标。

通过整体推进综合行政执法改革,努力构建权责统一、权威高效、运转协调、执法有力的行政执法体制,为我市全面深化改革和全面推进依法治市提供体制机制保障。

二、主要任务

(一)推进部门内部综合执法。

整合优化市、区两级工作部门内部执法监管职责,除法律有明文规定和不宜实施集中执法的情况外,原则上部门要将所属的事业单位、执法队伍、科室承担的行政执法职责进行归并,通过内部调整人员和编制,实现“一个部门一支队伍管执法”。

   (二)探索跨部门、跨行业综合执法。

    市、区两级政府工作部门要积极探索实行跨部门综合执法,在厘清执法权力清单的基础上,逐步减少执法部门和执法队伍,对执法职责相近、执法对象相同、执法方式相似的单位进行机构和职责整合,构建“大部门制”的综合执法新格局,切实改变多头执法、重复执法等问题。

(三)重点改革领域和责任单位。

1.市场监管领域。市级层面上,要树立大市场意识,依法厘清监管职责,合理划分市区执法权限和范围,积极构建工商质监、食药两家单位“左右协同、上下联动、整体协作”的市场综合监管运行机制。区级层面上,组建统一的综合执法队伍,继续保持工商、质监、食药“三合一”的综合执法模式。同时,市场领域的综合执法要进一步扩大监管覆盖面,继续将一些与市场相关的执法职责逐步纳入市场监管执法范围。(责任单位:各区人民政府、市食品药品监管局、市工商质监局)

    2.城市管理领域。在已经把市容管理和环境卫生、城市绿化、城乡规划、城市建设、市政公用、环境噪声以及殡葬管理、景观亮化等职责纳入综合行政执法范围的基础上,继续对一些任务量小、执法单一、技术含量低的与城市管理密切相关的执法事项进行整合,逐步构建“大城管”执法体系。(责任单位:各区人民政府、市城市管理综合行政执法局)

     3.农牧林水领域。市级层面,农牧林水部门内执法队伍较多,按照“一个部门一支队伍管执法”的改革要求,先推进部门内部综合执法改革,拟将市农牧业局8个、林业局3个、水务局4个所属事业单位承担的执法职责分别进行整合,组建农牧业、林业、水务3支综合执法队伍。在此基础上,再探索推进跨部门、跨行业的综合执法,组建农牧林水综合执法队伍。区级层面,整合农牧、林业、水务执法职责,组建统一的农牧林水综合执法队伍。(责任单位:各区人民政府、市农牧业局、市林业局、市水务局)

4卫生计生领域。将市区两级卫生计生部门现有的卫生监督和计划生育执法机构、职责分别进行整合,组建卫生计生综合执法队伍。(责任单位:各区人民政府、市卫计委)

5.交通运输领域。将交通运输局所属4个事业单位承担的执法职责整合,组建市交通运输综合行政执法队伍。(责任单位:市交通运输局)

6.文化、旅游、体育领域。1. 按照自治区《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》要求,先整合市、区两级文化市场综合执法队伍,将各区文化市场综合执法队伍整建制(包括已核定的编制和实有人员)划入市文化市场综合执法局,各区不再单设文化执法机构,实现“同城一支队伍”。调整后,市、区两级的文化市场执法职责全部由市文化市场综合执法局承担。2. 在市文化市场综合执法局已有职责的基础上,将市旅游体育发展委员会承担的行政执法职责一并纳入综合执法范围,组建市文化旅游体育综合执法局。3. 结合各区旅游、体育执法任务量小、市、区适宜集中统一管理的实际,将各区旅游、体育执法职责一并划归新组建的市文化旅游体育综合执法局。调整后,市、区两级的旅游、体育执法职责全部由新组建的市文化旅游体育综合执法局承担。(责任单位:各区人民政府、市文新广局、市旅游体育发展委员会、市文化市场综合执法局)

     此外,乌达区作为自治区试点已经先行开展综合行政执法改革,海勃湾区、海南区要结合实际,按照全市统一部署,参照乌达区的做法和经验,积极主动地全面开展综合行政执法改革。同时,各区可根据实际,选择个别镇或街道办事处开展试点,积极探索推进镇(街道办事处)层面的综合行政执法改革工作。

三、工作步骤

市本级、海勃湾区、海南区的综合行政执法改革从20178月开始,20186月底前基本完成。具体工作步骤如下:

(一)制定方案阶段(20178月至20179月)。各区、市本级涉改部门要按照本方案要求,结合各自实际,在充分研究论证的基础上,制定本地区、本部门的具体实施方案,由市编办审核后上报市委、市政府批准实施。

(二)组织实施阶段(201710月至20183月)。各区、市本级涉改部门要根据批复的实施方案,调整执法职责、组建执法机构、编制权责清单、开展业务培训,并逐步按新体制、新机制运行。其中,在201712月底前,海勃湾区、海南区要基本完成方案制定、队伍整合等工作,市本级涉改部门基本完成执法机构归并、职责梳理等工作。

(三)总结完善阶段(20184月至20186月)。市编办要在各区、各部门自评的基础上,开展检查评估工作,总结经验做法,分析存在问题,研究解决办法,及时指导推动综合行政执法改革工作正常有序开展。

四、工作要求

(一)加强组织领导。

综合行政执法改革涉及领域多、政策性强,情况复杂、组织协调难度大。各区、各部门要高度重视,切实加强领导,建立强有力的工作推进机制,进一步细化目标任务,明确责任主体,科学制定方案,精心组织实施,确保改革平稳有序进行。

(二)密切协调配合。

市编办要切实做好统筹协调和督促指导工作。各区、各部门要加强沟通、密切配合、整体联动,共同完成好本地区、本单位承担的改革任务。同时,改革中遇到的疑难问题、重要情况要及时向改革领导小组请示和报告。

(三)严肃工作纪律。

    各区、各部门要严格遵守机构编制、组织人事、财经工作纪律,确保改革涉及事项全部按照有关政策和要求执行。特别是在职责划转、机构和人员编制调整过程中,要按规定处理好人财物和文件案卷资料交接等工作,保持执法工作的连续性和稳定性。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  乌海市政府办公厅主办  乌海市政府办公厅秘书一处承办
地址:乌海市滨河新区行政中心A座 电话:0473-2999633  ICP备05004844
乌海市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司