您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
乌海市人民政府
关于做好全市第三次土地调查
工作的通知
——
乌海政发〔2018〕7号

各区人民政府,市府各部门:

为认真贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号)和《内蒙古自治区人民政府关于做好全区第三次全国土地调查的通知》(内政发〔2017155号)精神,切实做好全市第三次土地调查各项工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识做好全市第三次全国土地调查工作的重要意

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。做好全市第三次土地调查工作,是全面贯彻党的十九大精神,践行新发展理念,加快推进生态文明建设,加大生态系统保护力度,改革生态监管体制的重要支撑;是实现国家治理体系和治理能力现代化,解决新时代社会主要矛盾,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保障国家粮食安全的重要保障;是深化农村土地制度改革的重要基础;是编制国民经济的社会发展规划,加强宏观调控、合理利用、有效保护国土资源,推进科学决策的重要依据。做好全市第三次土地调查工作,对健全我市土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,保障经济社会发展和生态文明建设用地需求,决胜全面建成小康社会具有重要意义。各区、各有关部门要进一步提高对开展全国土地调查工作重要性的认识,按照“全国统一领导、部门分工协调、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真组织实施。

二、调查对象和内容

市第三次土地调查的对象是全市行政区域陆地国土。调查内容为:全市土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。在调查土地利用现状及变化情况时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括数量、分布和保护状况。

三、调查进度安排

全市第三次土地调查以20191231为标准时点。

20184月底前,开展准备工作,进行全面部署,完成调查实施方案编制、经费落实、技术单位确定等工作。

20185月至20196月,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成全市第三次土地调查基本数据。

四、组织领导

市政府成立全市第三次土地调查领导小组,负责统筹安排全市调查工作,协调解决调查工作中的重大问题。领导小组组长由市长高世宏担任,副组长由分管国土资源工作的副市长包野担任。具体如下:

(一)组织机构。

  长:高世宏 市委副书记、政府市长

副组长:包    市政府副市长

成 员:朱树生  市政府副秘书长

杨庆远  海勃湾区委常委、政府副区长

刘文忠  海南区政府副区长

马鹏洋  乌达区政府副区长

杨雪峰  市国土资源局局长

    市发展和改革委员会副主任

赵宇华  市民政局副局长

王子鹏  市国土资源局副局长

    市环境保护局副局长

宋海清  市规划局副局长

刘小平  市农牧业局副局长

周峰冬  市林业局副局长

李和平  市水务局副局长

周建家  市统计局副局长

领导小组办公室设在市国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调工作,办公室主任由市国土资源局局长杨雪峰兼任。领导小组人员如有工作变动,办公室根据变动情况自行调整,不另行发文。

领导小组要对调查工作中遇到的困难和问题及时采取措施,切实予以解决。其中,涉及调查业务指导和检查的工作由市国土资源局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由市发展和改革委员会和市财政局负责协调;涉及民政勘界、城镇建设、水利、林业、基本农田和农业用地、环保、基础测绘成果等资料问题,由市民政、规划、水务、林业、农牧业、环保等部门负责协助提供;涉及数据统计和分析方面的工作,由市国土资源局会同市统计局负责处理;涉及成果共享应用等事项,由市国土资源局会同市发展改革委负责处理。其他有关部门要积极做好配合工作。

各区要成立相应的组织领导机构,负责本地区调查工作的组织领导和具体实施。

(二)部门联络员。

为做好部门工作的衔接,及时沟通对接具体事项,设立部门联络员。部门联络员为日常工作联系人员,负责本部门的业务工作沟通对接,对有关工作进行指导、协调等。具体如下:

     市发展和改革委员会地区科科长

     市发展和改革委员会高新技术科科长

     市民政局区划地名办公室主任

李万金   市财政局经济建设科科长

翟晓兰   市环境保护局自然生态保护科科长

王丽芳   市规划局用地科科长

范红霞   市水务局水利水保科科长

李延伟   市草原站站长

孙晶洁   市农牧业局农业科科长

郭正星   市林业局资源林政科科长

     市统计局法制科科长

五、调查组织实施

按照《土地调查条例》中“县级以上地方人民政府对本行政区域的土地调查成果质量负总责,主要负责人是第一责任人”的规定,此次调查以区为单位开展。各区要进一步明确责任,全面掌握工作要求、技术标准和时间节点,加强对承担调查任务的组织人员、技术人员等的培训和监管;要积极采用现代技术手段,加强调查全过程质量管理,明确各环节责任人员,保证整体成果质量符合国家标准;要严格执行相关法律法规规定和调查总体方案、实施方案、技术标准等要求,按照规定程序和标准依法进行调查、核实,做好基础数据使用和部门数据衔接,确保调查数据真实、准确、完整、可靠;要严格保密规定,按时逐级报送调查数据。

六、调查方案编制

领导小组办公室要会同有关部门根据国家《第三次全国土地调查总体方案》等文件精神和要求,编制我市第三次土地调查实施方案。

七、调查经费保障

本次土地调查经费由市、区财政按承担的工作任务分担。各区要多方筹措、统筹安排资金,列入相应年度的财政预算。按照政府公开招标方式采购技术服务单位,按调查进度及时拨付经费,确保足额到位,保证土地调查工作顺利进行。土地调查经费要按规定统一管理、专款专用,从严控制支出。

八、调查工作要求

各区政府要确保土地调查成果的质量,建立土地调查检查验收制度,切实保证调查成果真实、准确,严禁弄虚作假和篡改调查成果。对虚报、瞒报土地调查数据的,一经发现,将按有关法律法规追究相关人员和领导的责任。

要采取切实保证措施,严格验收制度,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。调查结束后,对调查中发现的违法违规用地行为,要依法予以查处和纠正。

九、加大宣传力度

各区、各有关部门要充分利用各类煤体,广泛宣传此次土地调查的重要意义和要求,营造良好的社会氛围。全市第三次土地调查形成的调查成果要向社会公布。土地调查相关成果由各部门共享,通过成果集成、大数据、互联网等技术手段,满足全市各项事业对土地调查成果的需求,实现调查成果的广泛应用,充分发挥土地调查成果在服务经济发展和社会管理、支撑宏观调控和科学决策中的基础性作用。
主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  乌海市政府办公厅主办  乌海市政府办公厅秘书一处承办
地址:乌海市滨河新区行政中心A座 电话:0473-2999633  ICP备05004844
乌海市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司