您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
乌海市人民政府
关于调整市与区财政管理体制的实施意见
——
乌海政发〔2017〕82号

各区人民政府,市府各部门,各企事业单位:

切实增强政府统筹经济社会发展的宏观调控能力,加快转变经济发展方式和产业结构调整步伐,市人民政府决定从2018年起调整市与区财政管理体制。为确保新财政管理体制有效实施,现提出以下实施意见。

一、总体目标和基本原则

(一)总体目标。

彻落实市委全面深化改革总体要求,规范市与区财政分配关系,充分调动各区发展经济、培植财源、组织收入的积极性,建立分配合理的市区财政管理体制,切实构建和完善公共财政体系,促进全市经济和社会事业健康发展。

(二)基本原则。

1. 统筹兼顾原则。通过财力适当下沉,充分调动各区壮大财源、组织收入的积极性。坚持稳健的财政运行机制,保证市、区基期年既得利益不受影响,合理确定市与区的财力比重,实现事权与财力相匹配。

2. 公平公正原则。通过调整市、区增量财力,充分考虑各地区产业、资源、税收政策等因素,以公平、公正的原则,注重各区协调发展

3. 均衡发展原则。进一步缩小各区之间财力差距,对人均财力较低的困难地区增加转移支付补助力度,推进基本公共服务均等化。

4. 统一规范原则。财政体制的基数核定、增量分成比例的确定、上下级财政结算事项的计算,力求统一规范,简便实用。

二、主要内容

按照税源下放、基数上解、增量分成、转移支付的要求,通过科学核定分成比例、完善财政转移支付制度等措施,理顺市与区收入分配关系,增强各区财政保障能力,夯实基层基础工作。

(一)各区固定收入。

各区非税收入属于各区固定收入,市级不参与分成。具体内容为:地税部门组织的教育费附加,地方教育附加收入及残疾人保障金等缴入各区国库的非税收入;财政部门组织的行政事业性收费、罚没收入、国有资本经营收入、政府性基金等缴入各区国库的非税收入。

(二)市级固定收入

市级非税收入属于市级固定收入。具体内容为:地税部门组织的残疾人保障金等缴入市级国库的非税收入;财政部门组织的行政事业性收费,罚没收入,国有资本经营收入,政府性基金等缴入市级国库的非税收入。

(三)市与区共享税收收入。

由于市级无税源企业,各区组织的税收收入按比例上解市级,形成市级财力。区级上解市级财力具体内容为:

1.税收定额上解基数:2012年至2016年各区税收收入完成数五年平均数60 % 分由各区上解市级,形成2018年及以后年度各区定额上解市级财力基数。各区定额上解市级财力基数16.16亿元,其中:海勃湾区8.97亿元,乌达区2.86亿元,海南区4.34亿元。

2.税收增量分成上解:以2016年为基期年,以后年度各区实现税收收入超过2016年税收收入增量部分,市与区按3:7分成,即市级30%,区级70%

各区上解市级财力测算数均以2012年至2016年一般公共预算收入中税收收入实际完成数为基础,剔除年度执行中税收收入空转及一次性入库等因素,保证了各区之间的公平公正,充分体现了财力下倾原则,确保了各区既得利益。

三、建立激励性转移支付机制

为鼓励各区发展经济的积极性,本着激励与扶持并重的原则,一是对通过调整优化财政支出结构,合理使用“借新债还旧债”和存量债务置换债券等政策措施,有计划、有步骤地完成债务化解目标任务的地区。二是对加快经济转型,提升地区经济总量,招商引资成效明显的地区。三是对工业园区基础设施投入力度较大,为全市经济发展做出显著成绩的地区。市级将加大激励性转移支付力度。同时,对各区引进的符合国家、自治区产业政策,符合全市经济社会发展方向的重大投资项目,采取一事一议方式, 由市级给予一定比例的资金支持,以增强各区财政保障能力,改善民生社会事业发展,建立良性的经济发展秩序。

四、结算事项

(一)现行市对各区的体制补助、所得税基数返还、增值税和消费税税收返还、完善财政管理体制基数、均衡性转移支付的确定、体制上解等继续按原规定执行。执行中如遇中央、自治区政策变化,将做相应调整。

(二)年终结算时,对各区人均一般公共预算可用财力低于区级平均水平的地区,市级将综合考虑财政供养人数、财力困难程度、经济发展水平等因素,以转移支付形式下达一次性财力补助,以缩小各区之间财力差距,增加困难地区可用财力,提高困难地区的基本公共服务保障能力。

(三)资金上解比例市与区按5:5执行,即市级50%,区级50%。各区每日将一般公共预算收入中税收收入总金额的50%从区级国库划解至市级国库,其余50%留于区级国库。市级根据每月下达各区的转移支付补助资金据实调度资金,年终统一结算。  

五、其他事项

(一)本实施意见自201811日起施行,暂定执行两年。

(二)原《乌海市人民政府关于调整市区财政管理体制的实施意见》(乌海政发〔2011146号),自本意见实施时自行废止。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  乌海市政府办公厅主办  乌海市政府办公厅秘书一处承办
地址:乌海市滨河新区行政中心A座 电话:0473-2999633  ICP备05004844
乌海市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司