您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
乌海市人民政府
关于促进文化消费的意见
——
乌海政发〔2017〕81号

各区人民政府,市府各部门,各企事业单位:

加快推进我市经济转型和城市转型,打造自治区西部区域中心城市,提升文化软实力,充分发挥文化消费在推动我市经济社会发展中的积极作用,现就促进文化消费提出以下意见。

  一、总体要求

指导思想。

  全面贯彻落实党的十九大精神,以深化文化体制改革为动力,大力促进文化产业健康发展,着力加强文化消费供给,不断丰富文化消费业态,发挥文化消费对经济增长的拉动作用;努力培育文化消费理念,积极引领健康向上的文化消费方向,使文化消费成为弘扬和践行社会主义核心价值观的重要载体,更好地发挥乌海在自治区西部文化建设中的示范引领作用,为打造自治区亮丽风景线贡献力量。

基本原则。

市场主导,政府推动。使市场在文化资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,引入竞争机制,营造公平的市场环境,促进供需对接,激发市场主体活力,增强文化消费内生动力。

  需求引领,创新驱动。以满足人民群众对美好生活的多样化、多层次文化消费需要为切入点,引导树立健康向上的文化消费观念,推动文化内容、经营机制、消费模式创新,有效释放文化消费潜力。

  融合发展,产业联动。推进文化创意和设计服务与装备制造业、消费品工业、建筑业、信息业、旅游业、农业和体育产业融合发展,促进相关产业转型升级,拓展文化消费新空间。

  资源共享,辐射带动。立足我市城市战略定位,坚持繁荣本市文化消费与示范引领自治区西部文化消费相结合,共享文化资源,深化合作交流,提升我市文化市场的辐射力、影响力。

主要目标。

  到2020年,文化产品和服务更加丰富,文化消费市场体系更加健全,文化消费环境更加完善;全市文化消费总量、人均文化消费支出和消费满意度均实现大幅提升,文化消费年均增速和文化消费对全市经济增长的贡献率达到自治区平均水平以上,成为本市新的经济增长点。

二、重点任务

  加强文化消费供给。

  优化文化产品供给结构,打造各具特色的原创文化精品,积极汇聚国内外文化艺术精品,为消费者提供更好更多的文化消费选择。通过政府购买服务、消费补贴等途径,引导和支持文化企业提供更多文化产品和服务,发展适应消费者购买能力的业务。加快推进文化资源跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,重点扶持一批优质文化企业,提供综合性、多样化的文化产品和服务。支持文化设施运营单位与文化创作、服务机构开展多种形式的合作,提供“一站式”文化服务。(责任单位:市文新广局、市文联;排序第一的为牵头单位,下同)

  培育文化消费理念。

充分利用广播电视、互联网、报刊、杂志等媒体开展形式多样的主题宣传活动,营造良好的文化消费氛围,引导消费者树立科学、合理、健康的文化消费理念。支持书画、图书出版、影视、演艺、动漫等文化企业开展文化消费进社区、进机关、进校园、进企业、进乡村等活动,满足消费者多样化、多层次的文化消费需求。支持文化企事业单位和社会组织广泛开展书法、绘画、创意作品竞赛,举办科普、欣赏、体验、阅读等活动,引导消费者养成健康有益的业余文化爱好和消费习惯。(责任单位:市文新广局、市教育局、市科技局、市农牧业局)

  引导文化消费行为。

  建设覆盖全市的文化消费信息资源共享服务平台,编制乌海市文化消费指南,充分利用户外宣传屏幕、文化广场、社区宣传栏等途径,加大对文化消费的宣传力度。鼓励文化企业拓展电子商务营销模式,利用微博、微信、移动互联网等方式,向消费者及时提供最新文化消费信息。继续办好黄河明珠·中国乌海书法艺术节和书法产业博览会,深入开展乌海广场文化艺术节、“天一剧场”文化惠民大舞台“大漠湖城书香飘”全民阅读活动等品牌文化活动,将其打造成为彰显乌海文化魅力、释放文化产业活力、促进文化消费的集中展示和宣传推介平台。逐步推行乌海文化惠民卡,加强文化消费市场引导、商户联合营销、综合信息服务、行业监测分析等多种功能建设,实现企业有效销售和消费者有效消费。(责任单位:市文新广局、市经济和信息化委、市商务局、市统计局)

  丰富文化消费业态。

  深入推动文化消费与信息消费融合,加快推进文化产品和服务生产、传播、消费的数字化、网络化进程,拓展新媒体文化消费。充分挖掘中华民族传统节日的文化内涵,支持举办特色主题活动,丰富人民群众节假日文化消费选择,释放消费潜力。实施文化消费品牌引领战略,继续举办好中国·乌海“丝绸之路”世界沙漠葡萄酒文化节、文化产业博览会等重大活动,打造一批主题鲜明的节庆文化消费品牌活动。(责任单位:市文新广局、市科技局、市经济信息化委、市商务局、市旅游体育委、市贸促会)

  拓展文化消费空间。

  引导大型商业购物中心、宾馆饭店、体育设施等引入特色文化资源,打造一批商业服务与休闲文化高度融合的综合消费场所。推进有条件的文化资源向旅游产品转化,支持旅游景区增设文化消费项目,开辟特色文化旅游新线路。提高农业领域的文化创意和设计水平,引入创意种植、科普教育、情景体验、家庭农艺等消费项目,以文化消费助推农郊观光旅游发展。推进乌海及周边文化消费市场一体化建设,支持企业通过新设、收购、合作等方式进行跨地区、跨行业、跨所有制的资源整合。 (责任单位:市发展改革委、市科技局、市规划局、市农牧业局、市商务局、市文新广局、市旅游体育委、市贸促会)

  三、扶持政策

  优化文化消费发展环境。

  完善文化市场准入机制,制定负面清单,减少行政审批事项,精简审批流程,提高审批效率。进一步深化文化体制改革,加快经营性文化事业单位转企改制进程,以改革释放企业活力,增强市场竞争力。支持同类文化企业和产业链上下游企业建立文化消费服务联盟,搭建文化消费服务平台。加强文化领域专业人才、地域文化领军人才、文化产业经营管理人才的培养和扶持力度,为文化产业健康发展提供人力资源保障。(责任单位:市文新广局、市发展改革委、市人力资源和社会保障局、市商务局、市工商管理质量技术监督局)

  加大财税支持力度。

  建立健全加强文化产品供给与促进文化消费并重的政府扶持机制,创新财政资金支持方式和途径,建立适度竞争、消费挂钩、择优扶持的新机制,由直接补贴文化经营单位向补贴居民文化消费转变;提高对乌海文化惠民卡加盟商户的扶持和绩效奖励水平,通过以奖代补,激发、提升文化企业的服务质量和惠民力度。积极落实中央、自治区及我市相关财税扶持政策。(责任单位:市财政局、市商务局、市国税局、市地税局、市文新广局)

  加强文化消费金融服务。

  鼓励金融机构开发演出院线、动漫游戏、艺术品互联网交易等领域的支付结算系统,拓展文化旅游、教育培训、体育健身等方面消费信贷业务,提供灵活多样的金融服务,促进个人信用消费。鼓励第三方支付机构发挥贴近市场的优势,开发移动支付系统,提升文化消费便利水平。探索开展艺术品资产托管,支持文化企业进行信用融资。推动互联网金融与文化产业融合发展,鼓励文化类电子商务平台发挥技术、信息、资金优势,为文化消费提供服务。加大扶持力度,将更多优秀文化创意项目纳入乌海文化惠民卡体系。(责任单位:市金融办、市经济和信息化委、市商务局、市文新广局)

  强化文化消费权益保护。

  加快推进文化消费领域产品、服务标准化体系建设,发挥标准化对建设安全可信消费环境的支撑作用。加强知识产权运用与保护,完善有利于创意和设计发展的产权制度。完善文化产权市场建设,活跃文化产权交易,促进文化产品及相关知识产权的合理有序流通。(责任单位:市工商管理质量技术监督局、市科技局、市文新广局、市旅游体育委)

  积极支持文化消费项目建设。

  建立健全社会资本参与机制,改进和完善政府投入方式,多渠道、多层次加大对文化消费项目配套基础设施建设的投入力度。对于社会资本投资新建(含配建)文化消费项目配套基础设施,根据项目规模和功能,可申请政府固定资产投资补贴。对于产业基础好、消费氛围浓、经营活力强的文化创意产业集聚区或特色街区,以及提质增效升级、功能优化调整的文化消费项目,其配套基础设施建设可申请政府固定资产投资补贴。支持以划拨方式取得土地的单位利用存量房产、原有土地兴办文化创意和设计服务,在符合城乡规划前提下土地用途和使用权人可暂不变更,连续经营一年以上,符合划拨用地目录的,可按划拨方式办理用地手续;不符合划拨用地目录的,可采取协议出让方式办理用地手续。(责任单位:市发展改革委、市规划局、市国土资源局、市住房和城乡建设委)

  四、保障措施

  加强组织领导。

  在市文化改革和发展领导小组统一领导下,建立健全文化消费引导促进机制,加强顶层设计、统筹协调和督促落实。(责任单位:市文新广局)

  完善统计监测。

加强文化消费统计,实现各有关部门数据资源的整合与共享,充分利用宏观经济与社会发展基础数据库平台,深入开展文化消费和文化市场的统计监测,准确掌握本市文化消费规模和结构的变化。组织开展文化消费调查,加强对文化消费主要领域发展特征、趋势的分析研究,为进一步促进文化消费提供决策依据。(责任单位:市统计局、市文新广局)

  加强市场监管。

推进文化消费市场监管体系建设,创新监管方式,完善文化市场综合行政执法和“扫黄打非”工作机制,提高行政执法能力和水平。依法严厉打击文化侵权行为,惩处盗版、非法出版、非法营销等行为,维护公平交易、诚实守信的文化市场秩序。(责任单位:市工商管理质量技术监督局、市科技局、市文新广局、市文化市场综合执法局)

  健全考核评价。

  建立健全以市场为导向的文化产品与服务评价指标体系,把市场认可度作为评价和支持文化消费项目的重要依据,优化政策激励方式。建立由第三方实施的消费者评价和反馈机制,推动文化惠民项目与消费者需求有效对接。(责任单位:市文新广局)

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  乌海市政府办公厅主办  乌海市政府办公厅秘书一处承办
地址:乌海市滨河新区行政中心A座 电话:0473-2999633  ICP备05004844
乌海市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司