您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
乌海市人民政府
关于贯彻落实《内蒙古自治区人民政府
关于加强国地税合作的意见》的实施意见
——
乌海政发〔2017〕49号

各区人民政府,市府各部门,各企事业单位:

为加强国地税合作,推进税收共治,深化税收征管体制改革,现就贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于加强国地税合作的意见》(内政发〔20179 号)(下称《意见》)提出如下实施意见。

一、国地税合作的重要意义

加强国地税合作是深化国地税征管体制改革、推进税收管理体系和治理能力现代化重要举措,是税务机关优化服务、强化征管、规范执法的必然要求。推进国地税合作,就是要服务深度融合,执法适度整合,信息高度聚合,解决纳税人多头跑重复报等问题,优化纳税服务,促进税法遵从,不断提升纳税人满意度和获得感。

各级国税、地税部门通过全方位合作,创新合作形式、拓宽合作领域、整合征管资源、实现优势互补,有效解决现行征管体制中存在的突出问题和深层次问题,促进我市税收征管体制改革,进一步增强税收在乌海经济中的基础性、支柱性、保障性作用。

二、加强组织领导,明确工作任务

各区、各有关部门要认真学习、深刻领会《意见》精神,并根据《意见》要求,立足职责,结合实际,进一步完善政策措施,健全工作机制,强化监督管理,加强组织领导,确保《意见》的有关事项落到实处,不断推动国地税合作向前发展。

(一)全面落实国地税合作。

. 深化服务融合。通过共建办税服务厅、互设办税窗口、 共驻政务中心等方式,实现国地税联合办税。大力推行一窗一人一机双系统,实现国地税业务一窗通办。拓展多元化办税渠道,积极引导纳税人应用国地税联合网上办税,移动办税,实现实体和网络同步运行。联合为大企业提供个性化纳税服务,积极服务走出去纳税人。联合对纳税人开展宣传培训、纳税信用评价、纳税人满意度调查等,大力推进银税互动。切实维护纳税人合法权益,最大程度地给予纳税人更多获得感。

2. 增强征管合力。努力夯实税收征管基础,联合办理设 立、变更、注销登记业务,联合与纳税人签订委托划缴税款协议,合作征收税款,共同防范税收流失风险。联合核定征收企业所得税以及优惠事项备案管理,协同开展个体定额核定、非正常户管理和欠税管理,共同管理建筑服务企业外出经营税收,实现房地产开发企业税收一体化管理,最大程度地防止漏征漏管。加强企业特别是大企业税收风险管理,协同制定税收风险管理计划,共同应对风险。联合开展跨区域税收协作,提高征管质效,降低征纳成本。联合开展税收源泉扣缴管理,协同做好同周边盟市的跨区域税收协作工作。

3. 互鉴税收管理经验。建立国税、地税部门税收管理经 验互鉴长效机制,发挥国地税合作领导小组作用,定期总结成效经验,通报并研究解决税收征管中存在的问题。通过互派人员现场指导、组织开展专题培训以及共建课题联合攻关等方式,互相分享和借鉴管理经验,有效提升管理和服务水平。

4. 协同落实税制改革任务。按照税制改革任务要求,共

同制定实施方案,统一部署,加强沟通,有效衔接,以解决营改增后拓展地方税源为重点,联合开展税收调查和税收分析,为乌海各级地方党委、政府分析研判经济和税收形势、完善财税政策等提供重要依据。

5. 强化联合执法。乌海各级国地税联合确定稽查对象并实施共同稽查检查,协同案件审理和案件执行,严厉打击发票违法犯罪活动,协同发布,税收违法黑名单并联合惩戒。充分发挥税警联络机制作用,携手乌海公、检、法共同防范和打击涉税违法犯罪行为。

6. 加强人才互动和文化交流。互派干部挂职交流,促进 人才互动、经验共享。协同开展税收科研工作。联合开展干部教育培训,统筹用好教学资源,降低培训成本,提升培训效果,实现共同学习、共同提高。共同开展内容丰富、形式多样的文体活动,促进文化共融。

7. 深化旗县(区)示范区建设。在全市选树全国国地税合作百佳旗县(区)示范区、自治区旗县(区)示范区,发挥示范区示范引领和辐射带动作用。

8. 培育国地税合作品牌。各级国税、地税部门要及时总结先进经验,遵循品牌发掘、培育、推广和宣传的规律,本着打造精品工程的原则,加快形成可复制、可推广的经验并逐级向上推荐,成熟一个推广一个。

(二)大力构建税收共治格局。

1. 建立完善税收共治机制。按照 党政领导、税务主责、 部门合作、社会协同、公众参与的要求,依托政府力量,发挥各社会管理部门作用,以信息技术为支撑,全面加强税收征管工作,构建全面规范、运转高效的税收共治工作机制。

2. 积极推进涉税信息共享。各有关部门依照《乌海市人民政府办公厅关于印发<乌海市综合治税工作实施方案>的通知》(乌海政办发〔201741号),积极主动按时准确提供相关涉税信息,不断扩大与税务部门的涉税合作,推动实现信息共享、管理互助、信用互认。各区政府要加快乌海市综合治税分析平台建设,扎实推进综合治税工作;完善全市信用惩戒联合平台,配合税务部门做好对纳税人的守信激励、失信惩戒相关工作。各级国地税联合加强第三方涉税信息采集、应用,积极开展多层次、多角度、多维度的税收分析,不断提升用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新的税收现代化治理能力,逐步将第三方涉税信息转化为税收成果。

3. 健全税收法律保障。司法部门要依法支持税务部门工作,协助推行税收法律顾问和公职律师制度,确保税法严格实施。公安部门要及时受理并严格按照有关规定处理税务机关移送的涉税违法犯罪案件。健全公安部门派驻税务部门联络机制,加强涉税违法犯罪案件查处工作。人民法院拍卖、变卖被执行人财产时,应当协助税务机关依法征缴税款; 进行破产清算发现未结清税款的,应当通知税务机关参与清算。各地区、各有关部门要进一步加强普法教育,开展经常性税收宣传,增强全社会的税法意识和纳税人依法诚信纳税意识,形成全社会协税护税的良好氛围。

(三)健全组织领导

为全面做好我市国地税合作的组织领导工作,市人民政府决定成立全市国地税合作工作领导小组,组成人员如下:

  长: 陈文库        市委常委、政府副市长

副组长: 朱树生        市政府副秘书长

 韩丽萍        乌达区政府区长

 齐国芳        海南区政府区长

 吴红顺        海勃湾区政府副区长

 孔庆文        市财政局局长、国资局局长

             王永世        市国家税务局局长

 吉仑白拉      市地方税务局局长

  员:刘素红        市发展和改革委员会主任

        李春晓        市经济和信息化委员会主任

          市住房和城乡建设委员会副主任

            巴崖尔        市国土资源局局长

王继平        市科学技术局局长

李向军        市公安局副局长

          市司法局局长

安敬东        市中级人民法院副院长

魏艾林        市规划局局长

贾庆东        市环保局局长

赵雪冰        市统计局局长

冯文彬        市工商管理质量技术监督局局长

杨雪峰        市土地收储中心主任

钱建国        市政府信息化工作办公室主任

领导小组主要负责研究确定国地税合作工作中的重点事项和重大措施,明确有关单位职责分工,协调解决深化国地税合作中的重点难点问题,督促检查各部门、各单位落实合作措施的情况,决定国地税合作工作中的其它重大事项。

领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作,办公室设在市国家税务局,办公室主任由王永世兼任。

三、贯彻落实工作要求

各区、各有关部门和单位要高度重视,认真落实各项工作任务,创新思维、统筹规划,凝心聚力、有序推进,推动我市税收征管体制改革不断深化。

(一)落实工作责任。各区要成立由政府分管财税工作副区长任组长,相关部门负责人为成员的专项工作小组,定期召开会议,听取国地税合作推进情况和税收共治情况汇报,及时总结取得的成效,研究解决存在的问题。各级国税、地税部门主要负责人是推进合作的第一责任人,要主动承担加强国地税合作工作任务。各级财政部门要在人、财、物、设备、场地共享共用方面给予大力支持。各有关部门和单位要密切协调配合,加大对基层工作的指导力度,推动形成横向互动、纵向联动的工作格局,促进国地税合作不断升级。

(二)强化督查反馈。各区、各有关部门要将国地税合作工作落实情况纳入重点督查范围,跟踪督查落实成效,及时解决存在的问题,推动国地税合作向更高层次、更广领域、更深程度发展。

(三)加强宣传推广。各区、各有关部门和单位要及时总结深化税收征管体制改革的先进典型经验,积极选树先进,加大宣传推广力度,形成相互学习、相互借鉴的良好氛围。要不断拓宽宣传渠道,通过各类媒体及时宣传国地税合作成效,推介改革成果,争取社会各界的认可和支持。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  乌海市政府办公厅主办  乌海市政府办公厅秘书一处承办
地址:乌海市滨河新区行政中心A座 电话:0473-2999633  ICP备05004844
乌海市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司