您所在的位置:首页>期刊栏目>三区政府文件>正文
乌海市海南区人民政府办公室
关于印发《海南区化解煤炭过剩产能
实施方案》的通知
——
海南政办发〔2016〕16号

各镇、街道办事处,区政府各部门,区属各企事业单位、驻区各有关单位:

经区人民政府研究,现将《海南区化解煤炭过剩产能实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

                            2016年9月13日 

      

海南区化解煤炭过剩产能实施方案

 

为进一步调整优化全区煤炭产业结构,化解煤炭过剩产能,强化环保、能耗、质量、安全约束,引导企业科学规划产能,减少盲目投资,抑制煤炭产能的过快增长。按照国务院《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真落实国务院关于煤炭行业化解过剩产能的工作要求,按照“一次规划、分步实施”的总体要求,牢固树立安全发展理念,综合运用法律、经济、行政、技术等手段,淘汰不符合安全生产的煤矿企业,提高办矿水平,推进煤矿生产集约化、采掘机械化、安全质量标准化、管理信息化和自动化,提升煤炭产业整体安全保障水平,促进我区煤炭产业科学发展、安全发展。

二、工作目标及整顿关闭煤矿类型

2016—2018年全区整顿关闭1个煤矿,重点关闭不具备安全生产条件的煤矿,坚决关闭发生较大及以上责任事故的45万吨/年以下的煤矿。关闭范围如下:

(一)2016年年底前未完成整合技改,核定生产能力为45万吨/年及以下的煤矿。

(二)开采范围与自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等区域重叠的煤矿。

(三)45万吨/年以下,发生较大及以上安全生产事故或1年内发生3次一般安全生产事故的煤矿。

(四)资源枯竭的煤矿。

(五)经停产整顿,在限定时间内未达到安全质量二级标准的煤矿。

(六)采用国家明令禁止使用的采煤方法、工艺且无法实施技术改造的煤矿。

(七)区人民政府规定应依法予以关闭的煤矿。

三、组织保障

为确保化解煤炭过剩产能工作的顺利推进,经区政府研究同意,成立海南区化解煤炭过剩产能整顿关闭工作领导小组,具体成员如下:

组  长:齐国芳  区政府区长

副组长:赵维厚  区委常委、政府副区长

        高  博  区政府副区长、海南工业园管委会主任

        孔庆晓  区政府副区长、海南公安分局局长

成  员:朱  杰  区政府办公室主任

        刘文忠  区财政局局长

        陈胜利  区人力资源和社会保障局局长

        刘  勐  区市场监督管理局局长

        郝元忠  区信访局局长

        李  红  区煤炭安全生产执法监察大队副大队长

        杨  军  海南国土资源分局局长

        闪  光  海南供电分局局长

区化解煤炭过剩产能整顿关闭工领导小组办公室设在区煤炭安全生产执法监察大队,办公室主任李红(兼),承担领导小组日常工作,负责牵头协调解决化解煤炭过剩产能整顿关闭工作有关问题和组织协调验收关闭煤矿进行等日常事务。

四、工作步骤

(一)安排工作部署。由区政府组织召开化解煤炭过剩产能整顿关闭煤矿工作会,对关闭工作进行安排部署。

(二)确定关闭对象。根据关闭条件,结合我区实际,2016年拟关闭煤矿为:内蒙古美方能源有限公司乌海市渡口雀尔沟煤矿,关闭类型为直接性关闭。

(三)公告关闭名单。区政府将关闭煤矿名单在乌海市电视台、乌海日报等主要媒体上公布,接受社会监督。

(四)严格检查验收。区化解煤炭过剩产能整顿关闭工作领导小组将组织对煤矿整顿关闭工作进行现场初步检查验收,并邀请市政府有关部门对煤矿整顿关闭工作进行现场复查验收。验收内容包括:

1.关闭标准。直接性关闭煤矿关闭标准为吊销有关证照;停止供应并处理火工用品;停止供电、撤除矿井生产设备、供电、通信线路;妥善遣散并安置从业人员。

2.关闭程序规范。是否严格按程序进行,是否按规定进行公示等。

3.建立监督管理长效机制,将已关闭煤矿的监管责任逐级落实,防止死灰复燃,确保关死关严。

五、工作职责

区煤炭安全生产执法监察大队负责指导、协调全区煤矿整顿关闭工作,协助依法吊销关闭煤矿安全生产许可证。

海南国土资源分局协助依法注销关闭煤矿采矿许可证,煤矿剩余采矿权价款退还等相关事宜。

区市场监督管理局负责依法注销关闭煤矿工商营业执照。

海南公安局负责收缴关闭矿井的火工用品,注销民用爆破器材准用证;负责维护矿井关闭工作秩序。

区财政局负责整顿关闭煤矿专项资金的落实和管理。

区人力资源和社会保障局负责督促企业处理好职工社会保险问题;负责对被关闭煤矿从业人员进行培训和指导再就业安置等工作。

区信访局负责做好被关闭企业上访人员的接访工作,维护社会稳定。

海南供电分局负责协调切断拟关闭矿井供电电源,拆除供电设施,及时纠正向非法煤矿供电行为。

六、工作要求

(一)深化思想认识。各有关部门、单位要充分认识化解煤炭过剩产能整顿关闭工作的重要性,牢固树立科学发展观,切实增强工作的责任感和紧迫感,真正把思想和行动统一到中央、自治区和市委、市政府的决策部署上来,切实做好化解煤炭过剩产能整顿关闭工作,为创建安全保障型城市提供有力保证。要落实化解煤炭过剩产能整顿关闭工作的主体责任,主要领导负总责,分管领导具体抓,确保化解煤炭过剩产能整顿关闭工作依法有序进行。

(二)加强安全监管。建立关闭煤矿和打击非法煤矿的“一对一”监管工作机制,在关闭工作期间派驻“一对一”督导监管工作人员,在整顿关闭工作期间必须与单位工作脱钩,在未彻底关闭前,必须现场值守,一律不得离开。区煤炭局对关闭矿井要落实“一对一”的监管人员,定期开展巡回检查,防止死灰复燃。要始终保持打击非法煤矿、防止死灰复燃的高压态势,加强监管,发现一处及时查处一处。对性质恶劣、后果严重的要移送司法机关依法严惩。

(三)确保社会稳定。按照“谁主管,谁负责”和属地管理原则,坚持一手抓关闭、一手抓稳定。要按照各自职能职责,积极参与配合支持全区煤矿整顿关闭工作,采取多种方式,千方百计化解矛盾,做好职工安置和再就业等工作,确保社会安全稳定。

(四)严格考核奖惩。整顿关闭工作期间,区政府办公室要对整顿关闭工作进展情况进行检查督导。对工作不力、措施不落实,依法依规严格追究有关人员的责任。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  乌海市政府办公厅主办  乌海市政府办公厅秘书一处承办
地址:乌海市滨河新区行政中心A座 电话:0473-2999633  ICP备05004844
乌海市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司