您所在的位置:首页>期刊栏目>三区政府文件>正文
 乌海市海勃湾区人民政府办公室
关于印发《海勃湾区农区不能自理贫困人员
集中供养方案》的通知
——
海政办发〔2016〕14号

千里山镇人民政府、各街道办事处,区政府各部门,海勃湾工业园和高效农业示范区管委会,各企事业单位及驻区条管单位:

《海勃湾区农区不能自理贫困人员集中供养方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                  2016年7月8日

 

海勃湾区农区不能自理贫困人员

集中供养方案

 

为做好我区精准扶贫工作,积极发挥社会救助政策兜底作用,有效帮助农区不能自理贫困人员集中供养,结合我区农区实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和全面建成小康社会为指导,按照党中央、国务院决策部署,以解决城乡贫困人员突出困难、满足城乡贫困人员基本需求为目标,坚持政府主导,发挥社会救助政策兜底作用,鼓励、引导、支持社会力量通过承接政府购买服务的方式,为农区贫困人员提供服务和帮扶。将符合条件的农区贫困人员纳入救助供养范围,帮助农区贫困家庭脱贫。

二、基本原则

(一)坚持镇办统筹、稳步推进原则。利用现有社会福利机构承载规模,合理部署、统筹安排,全面启动农区不能自理贫困人员集中供养工作。

(二)坚持个人自愿、动态管理原则。尊重个人意愿,不搞强制动员,不下硬性指标,既要保证农区不能自理贫困人员“进得来”,又能够“出得去”,实行动态管理。

(三)坚持量力而行、贫困优先原则。根据正规供养机构的现有容量,量力而行,尽力而为,按照贫困优先原则,优先安排急需集中供养的农区不能自理贫困人员。

三、总体目标

通过农区不能自理贫困人员集中供养工作,切实维护困难群众基本生活权益,让符合条件的特殊困难人群实现集中供养,解决供养对象家庭的后顾之忧。让困难群众生命有保障、生存有尊严、生活有希望,共享改革发展成果,实现农区不能自理贫困人群与全区同步达小康。

四、政策措施

(一)集中供养范围

户籍所在地为我区且长期在农区居住的建档立卡贫困家庭,满足下列条件之一的生活不能自理人员:

1.失能、半失能老人;

2.丧失劳动能力的;

3.残疾程度达到一、二级重度残疾的;

4.患大病长期卧床需常期照料的;

5.其他经区政府认定的需要集中供养的。

(二)供养方式与内容

符合集中供养要求的,依托在我区登记且正在运营的社会养老机构,按照“就近安置、就近供养”的原则实行集中供养,供养内容主要包括三餐、居住、基本护理等方面。

五、供养标准

按照目前社会养老机构不能自理人员最低收费标准每人每月1500元确定。供养费用由供养人员的法定赡养、抚养人承担20%,区财政承担80%的比例执行。除此之外,因额外医疗、护理服务产生的费用,由法定赡养、抚养人支付。

六、实施步骤

(一)申请受理。对符合集中供养的农区不能自理贫困人员,由其本人或法定赡养、抚养、扶养人代为申请,向户籍所在地或居住地的镇、街道办事处提出书面申请,并提交病历、残疾证、户口簿、身份证等相关材料,书面说明劳动能力、生活来源以及赡养、抚养情况。

(二)调查公示。镇、街道组织村(社区)对申请集中供养人员进行入户调查,认真填写集中供养申请人情况调查表,调查人、被调查人、村(社区)干部三方签字确认。并在村(居)务公开栏上进行统一公开公示,接受群众监督。同时将调查结果和公示结果上报镇、街道。

(三)二次核查。镇、街道负责对村、社区上报的调查和公示结果进行二次核查,核查通过后在申请人所在村(社区)公示后,报送区民政局审批。

(四)审核批准。区民政局对镇、街道上报的调查材料和审核意见进行评审,并随机抽查核实,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村(社区)公布。

(五)签订协议。对公示无异议的对象,由镇、街道组织集中体检,并签订供养协议书,明确责任和义务。集中供养人员按照约定时间入住供养机构。

七、工作保障

(一)成立组织机构。为确保农区不能自理贫困人员集中供养工作的顺利开展,根据工作需要,成立农区不能自理贫困人员集中供养工作领导小组,领导小组组成人员如下:

组  长:张瑞斌    区政府副区长

成  员:张海强    千里山镇镇长 

        梁钰鹏    滨河街道办事处主任

        雷  云    林荫街道办事处主任

        李  良    区民政局局长

        孙福亮    区财政局局长

        王志平    区农牧林水局局长

        甄  芮    区卫计局局长

        王  芳    区残联理事长

领导小组下设办公室,办公室主任由李良兼任。

(二)落实工作职责。镇、街道和相关部门要站在推进精准扶贫和全面建成小康社会的高度,深刻认识做好农区不能自理贫困人员集中供养工作的重要意义,迅速启动工作。镇、街道主要负责人是集中供养工作的责任人,要强化驻村干部、村民委员会职责,确保工作平稳推进。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  乌海市政府办公厅主办  乌海市政府办公厅秘书一处承办
地址:乌海市滨河新区行政中心A座 电话:0473-2999633  ICP备05004844
乌海市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司